Виртуальный сезон соревнований по вестерну 2020 года. Первые итоги.


В 2019 году Федерация конного спорта по вестерн дисциплинам отметила свой 10-ти летний юбилей, с момента образования. Это десятилетие было насыщено яркими спортивными соревнованиями Всероссийскими первенствами, Кубками ФКСВД, Кубками ФКСР, учебно-тренировочными соревнованиями, участием в конных выставках и шоу, мастер-классами, в том числе от мэтров европейского вестерна, семинарами по подготовке судей по вестерну, которые проводил судья NRHA Барон Юрген Томас фон Бистрам.

И как всегда, в 2020 году ФКСВД так же запланировала целый ряд мероприятий, соревнований, учебно-тренировочных стартов, семинаров для судей и спортсменов, но…..

Увы, в планы спортивных событий на 2020 год пришлось внести большие изменения и корректировки, причина всем известная, из-за нее были отменены все спортивные мероприятия, в том числе и соревнования по конному спорту, в мире, и в Российской Федерации в том числе, а также стал невозможным приезд в Россию судей по вестерну из ЕС, которые имеют право судить Всероссийские соревнования, т.к. были закрыты границы и отменено воздушное сообщение между Европой и Российской Федерацией.

По мере того как в мире и в России стали снимать карантинные ограничения, постепенно возвращая нашу жизнь в нормальное состояние, к началу лета власти в мире и в России стали разрешать проведение спортивных мероприятий, в том числе и в дисциплинах конного спорта.

Федерация конного спорта по вестерн дисциплинам так же к тому моменту была готова возобновить соревнования по дисциплинам вестерна, но при этом столкнулась с одним важным и на данный момент пока неразрешимым вопросом – приглашение судей из ЕС для судейства во Всероссийских чемпионатах и кубках, границы с ЕС остаются закрыты по настоящий момент. Но решение было найдено, несмотря на такие непреодолимые, пока, обстоятельства, было решено провести виртуальные соревнования по всем дисциплинам вестерн-спорта, кроме вестерн-плежера. Опыт проведения виртуальных соревнований с оценкой выступлений спортсменов европейскими судьями по вестерну по видеозаписям у ФКСВД уже имелся.

В 2019 году были проведены виртуальные (заочные) соревнования по одной из основных вестерн дисциплин трейлу, которые состояли из 3-х этапов. Каждый этап судили судьи: 1 этап - Барон Юрген фон Бистрам (Германия), 2 этап – Магдалена Шаржевска (Польша), 3 этап – Ханнес Гаубе (Австрия). Суть виртуальных соревнований состоит в том, что спортсмены снимают на видео выступления в различных вестерн дисциплинах в домашних условиях (в своих конных клубах, на открытых площадках или в крытом манеже) и отправляют свои видео в Оргкомитет соревнований. Видео при этом не должно иметь признаков видеомонтажа, а быть записано от начала прохождения маршрута до его конца. Далее Оргкомитет отправлял видео судьям для оценки выступления спортсменов.

Учитывая успешное проведение виртуальных соревнований по вестерн-трейлу 2019 года, ФКСВД в этом году решила провести расширенные соревнования под общим названием Кубок ФКСВД «МЫ ВМЕСТЕ», включив в него выступления сразу по нескольким вестерн дисциплинам: рейнингу, трейлу, ранч-райдингу, хорсменшипу и шоуманшипу разделив спортивный сезон 2020 года на три этапа, продолжительностью в 1 месяц каждый. Кроме этого, в отличие от прошлогодних виртуальных соревнований, в виртуальном сезоне 2020 года помимо оценки выступления спортсменов в индивидуальном зачете, оцениваются и выступления в командном зачете, разрешив спортсменам формировать команды, как из числа одноклубников, так и включая в них представителей других конных клубов (по их желанию) и индивидуальных спортсменов.

Надо сказать, что виртуальные (заочные) соревнования, позволяют расширить географию участников – вестерн спортсменов, т.к. по разным причинам (чаще всего финансовым, организационным и техническим) далеко не все любители вестерн-спорта могут приехать в столицу (а чаще всего чемпионаты и первенства по вестерну проводятся в Москве и Подмосковье). И в основном в очных соревнованиях принимают участие спортсмены столичного и близлежащих регионов, что не позволяет в полной мере объединить всех тех, кто любит вестерн, оценить их возможности и сделать эти соревнования действительно общероссийскими. Проведение виртуальных соревнований позволило объединить всех любителей вестерна как из России, так и из стран ближнего зарубежья (в частности спортсменов из Белоруссии и Украины), дав им возможность показать свои способности и умения в выступлениях в различных вестерн-дисциплинах.

Виртуальный Кубок ФКСВД «Мы Вместе» разделен на три этапа, каждый этап будут судить Главный судья соревнований Барон Юрген фон Бистрам (Германия) и вместе с ним оценивать выступления будут судьи из ЕС: 1 этап судила судья из Германии Кристина Оттерсбах, а 2 этап судит судья из Польши Магдалена Шаржевска. Кроме этого, не забыта в 2020 году и работа по подготовке судей по вестерну для России, для них организован конкурс для судей «Юрген Челлендж», из числа участников судейских семинаров, и таким образом у них есть возможность по практиковаться в оценке выступлений участников соревнований. Участники конкурса судей оценивают выступления спортсменов по видеозаписи, и те судьи-конкурсанты, оценки которых совпадают или близки к оценкам официальных судей соревнований, будут награждены ценными памятными призами ФКСВД.

Уже позади Первый и Второй этапы виртуальных соревнований – Кубка ФКСВД «Мы Вместе», в нем приняли участие порядка 100 спортсменов из разных городов России и республик СНГ. Для удобства оценки выступлений спортсменов все видеозаписи выступлений были размещены на канале ФКСВД на YouTube, где официальные судьи соревнований, участники конкурса судей «Юрген Челлендж», спортсмены и все желающие могли их посмотреть.

В целом два прошедших этапа Кубка ФКСВД «МЫ ВМЕСТЕ» показали, что в России и республиках бывшего Союза есть немало тех, кто увлечен вестерном, кто хочет принимать участие в спортивных состязаниях по дисциплинам вестерна, кто несмотря на непростое время не бросает и остается верным этому направлению конного спорта. Сейчас стартовал Третий этап Кубка ФКСВД «Мы Вместе», число участников которого не меньше чем в предыдущих двух этапах, продолжается и конкурс для судей по вестерн дисциплинам. Победители первого этапа конкурса наравне с официальными судьями соревнований оценивали во Втором этапе выступление начинающих спортсменов в классе Green (в рейнинге и трейле).

Не обошли вниманием виртуальный Кубок ФКСВД «Мы Вместе» и зарубежные интернет издания и тематические европейские конные порталы и форумы, где в целом дается высокая оценка проводимым в России соревнованиям, пусть и в такой непривычной для конных состязаний форме, в таких непростых условиях, в каких оказался вестерн спорт не только в России, но и во всем мире в 2020 году

Просмотров: 10